3/21/2005

辜振豐專欄:現代香水的登場

現代香水的登場

辜振豐


  一提到現代香水,則不得不要歸功於嬌蘭(Guerlain)。直到現在只要到世界各地旅遊,一進去百貨公司,便可看到嬌蘭的專櫃,目前該品牌已經被法國資本家阿諾(Bernard Anault)主持的 LVMH 集團所併購,但仍保留它本身的特色。嬌蘭香水創立於一八二八年,地點位於巴黎的Rivoli 路。這位老闆雖然出身於工人家庭,但早年曾經到英國研究化學,當時英國的時尚產品在巴黎大為流行,因此他一開始先進口英國的香水和化妝品,後來便開始研發自己的產品。


  他的香水一上市後,曾受到小説家巴爾札克(Balzac)的稱許,後來這位大作家竟然請求嬌蘭為他調製香水,究其原因小説家平時一心一意想追求貴婦,除了租借昂貴的禮服和馬車外,也要打扮一番。為了回顧這段記憶,巴爾札克還寫了一本有關香水的小說──《賽查‧皮羅托盛衰記》。後來他在一八六○年調製「王后香水」,一上市後,便受到法蘭西第二帝國皇后歐仁妮(Eugénie, 1826~1920)的喜愛,此一消息傳出去後,這項產品當然大賣特賣,畢竟顧客心中難免會覺得用了「皇后香水」等於和她有同樣的品味。其實這種香水是由檸檬、佛手柑、柑橘所調製而成的,而且是屬於植物性香水。


  窮本溯源,嬌蘭香水能夠大爲流行,顯然跟法國人味覺的轉變息息相關,尤其是在現代化的過程中。從路易十四開始,王公貴族主導流行,除了服飾外,大家所認同的就是動物性香水,特別是由麝香、龍涎香所提煉而成的。不過後來現代都市計劃登場,加上醫學的發展以及衛生日漸受到重視,大家越加相信臭味和臭氣會危害健康,如此一來,植物性香水乃日漸受到重視。早年,從義大利來到巴黎,嫁給亨利二世(Henri II, 1519~1559)的凱特琳娜‧美第奇(Catherine de Médicis, 1519~1589 ),隨身還跟著調香師,平時會製造植物性香水供她使用,到十八世紀中期,奧地利排行老么的瑪莉公主(Marie-Antoinette, 1755~1793)嫁到法國來,也是帶進植物性香水。因此法國現代香水能夠誕生,這三位皇后功不可沒。


  到了二十世紀,法國設計師香奈兒(Gabrielle Chanel, 1883~1971)異軍突起,其影響力遍及世界各地。美國年輕的設計師從她身上吸取養份,好萊塢女星更趨之若鶩,如瑪麗蓮‧夢露(Marilyn Monroe, 1926~1962)對香奈兒NO.5號香水情有獨鍾;甘迺迪的太太賈桂琳(Jacqueline Lee Bouvier, 1929~1994)也推崇備至。一提到這個風行將近一百年的老牌香水,則不得不要追談到它的來龍去脈。根據 Janet Wallach 在《香奈兒——火與冰的女人》(Chanel : Her Style and Her LIfe)一書中指出,她的好友帕夫羅維奇透過俄國方面的關係,在一九二○年向她介紹化學家恩奈斯特‧波 (Ernest Beaux),沙皇尼古拉二世(Nicholas II, 1868~1918)的一位香水師。香奈兒要恩斯特,幫忙找出一種新的香味。這位香水師便回到它位於法國南部卡斯(Grasse)的實驗室。經過多番調製,他終於調出讓香奈兒滿意的味道。恩斯特混合了八十種以上的花,以茉莉爲主要的基調,並首度以合成化學物質來加強天然花香。其結果製造出比其他香水更爲持久的清新香味。

  接著,香奈兒也展現自己的行銷才華,以名稱而言,她不用其他設計師所使用的老套名稱,而想給自己的香水一種獨特的現代感,於是將它命名為「五號」(No.5)。她在那個月五號的春裝展示秀上推出新香水。讓人更以爲「五」是她的幸運號碼。但這是不是化學家的第五次嘗試?香水名字的神祕來源,更增添香水本身的魅力。 目前,法國品牌的香水仍然是傲視全球,而位於南部的卡斯到處都是香水製造工場,時時接受各種品牌所下的訂單。

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